История развития профессии «Организатор пространства» на постсоветской территории.

В связи с тем, что организация пространства, как отрасль, произошла от сплетения различных направлений в области ведения домашнего хозяйства, тайм мененжмента, психологии, педагогики, проектирования и др. наук, точную дату, которую можно назвать отправной точкой, просто невозможно прописать. Но сегодня мы попробуем вспомнить те уже исторические моменты и проекты, которые доказав свою эффективность повлияли на рождение профессиональной организации на постсоветском пространстве.

Первым и эффективным фактором, который внес вклад в развитие данной отрасли стало появление на постсоветском пространсве в начаде двухтысячных годов системы по наведению порядка flylady, где кроме чистки раковины и мытья полов хозяйки внедряли в практику ведения хозяйства эффективные принципы домашней экономики, научного мененжмента и других наук, разбирали вопросы планирования и програмирования внутреннего и окружающего человека пространства.

Одним из важных визуальных факторов эффективного обустройства является печатная рекламная продукция гипермаркета предметов домашнего быта Икеа. В их каталогах представлены примеры грамотного использования каждого сантиметра малогабаритных квартир. На сегодняшний день многие профессионалы ведя свои организационные проекты обращаются на сайт компании и к тематическим буклетам в поисках решений той или иной профессиональной задачи.

Декретные отпуска, сокращение, смена места жительства для женщин с творческо-пространственным мышлением, наложенным на знания ведения бизнеса, тайм мененжмента и других профессиональных моментов, направили взор в поисках заработка, основанного на имеющиеся компетенции, в Западный развивающийся бизнес персональной организации пространства. Где благодаря пройденному профессиональному обучению стали внедрять эффективную организацию хранения, основанную на индивидуальных устоях семьи, в Российскую культуру.

Несомненно решающим фактором введения профессиональной организации как отрасли на Российский рынок труда, стало появление массовых упоминаний о Японском консультанте по наведению порядка Мари Кондо. Совершенно противоречивые слухи о ее книге распространялись из уст в уста и по сети интернет. Ведь ранее многие российские женщины и не представляли, что редкое увлечение вопросами грамотного подхода к ведению быта можно превратить в прибыльный бизнес. На основе данной книги некоторые тренинговые центры открыли обучение консультантов последователей японской писательницы, помогающих людям провести ревизию своих вещей, основываясь только лишь на эмоциональный фактор. Это привело к глобальному заблуждению, что прописанные в книгах постулаты можно приписать к методам и формам профессиональной организации.

Еще в 2014 году при вбивании в быстрый поиск интернет поисковых страниц терминов по организации пространства можно было увидеть только несколько картинок с эффективно расставленной мебелью, то сейчас мы уже имеет несколько десятков представителей данной отрасли на постсоветском пространстве, ведущих свои блоги, и помогающих своим клиентам расхламить неиспользуемые вещи, грамотно организовать востребованные, параллельно обучая сохранению порядка в их домах. Этому способствовало открытие школ и курсов на русском языке: «Персональный организатор пространства» и «Школа orglady», которые распахнули свои онлайн «двери» в начале 2016 года. На данных курсах девушки, мечтающие о чисто женском бизнесе в индустрии помощи и консультирования в вопросах организации пространства, получают профессиональные знания, основанные на прочный фундамент методов и принципов создания персонализированных систем для каждой индивидуальной ячейки общества.

В связи с возникшей потребностью отраслевого общения, продолжения обучения, развития профессионального кругозора, и получения поддержки в октябре 2016 года была создана Юлианой Мызниковой и Викторией Кириенко Ассоциация Русскоязычных Профессиональных Организаторов (ARPO). На базе которой ежемесячно проводятся тематические вебинары и поддерживающие рассылки, а также выпускается в массы информационный ежемесячник с полезными постами от членов ассоциации.

Первые упоминания в интернет ресурсах о практикующих представителях данной профессии на постсоветском пространстве были о Марианне Чернобривенко, Юлиане Мызниковой и Виктории Кириенко. Но сейчас нет никакого смысла в поисках и номинациях самого первого специалиста данной отрасли так как сложно и бесполезно доказывать свои ранние и реальные выезды для оказания помощи в организации.

На данный момент для каждого персонального организатора важно выполнять свою работу качественно, добросовестно и ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s